Tempeh marinato al limone con insalata di ceci

Il tempeh marinato al limone con insalata di ceci: una ricetta semplice, gustosa, ricca di proteine e benefica per il nostro intestino. Il tempeh è un'ottima alternativa proteica al tofu; in questa ricetta l'ho lasciato marinare in un condimento al limone e salsa tamari, per arricchirlo di gusto, poi cotto in padella fino a doratura. Infine l'ho accompagnato con una gustosa insalata di ceci.

Questa ricetta è facile da realizzare e puoi personalizzarla con spezie, aromi e verdure in base ai tuoi gusti.

La cottura iniziale del tempeh è necessaria solo se non ami il suo gusto lievemente amarognolo, altrimenti puoi saltare quel passaggio. Ti consiglio di lasciarlo marinare il più possibile in modo da renderlo più saporito.

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Tempeh marinato al limone con insalata di ceci
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tempeh

150 g tempeh al naturale (clicca qui per leggere il mio articolo sul tempeh)
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaio salsa tamari
Mezzo cucchiaino origano essiccato
1/4 pepe nero
q.b. sale

Per l'insalata di ceci

100 g ceci precotti
Mezzo pomodoro maturo
Mezza cipolla rossa
Mezzo peperone verde
10 olive nere
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Mezzo cucchiaio succo di limone
q.b. sale e pepe
q.b. origano secco

Come fare il tempeh marinato al limone con insalata di ceci

Passaggi

Per il tempeh:
1. PASSAGGIO FACOLTATIVO: In una pentola portiamo dell'acqua in ebollizione e facciamo sbollentare il tempeh per 3 minuti, poi scoliamo l'acqua in modo che perda il sapore leggermente amaro che non tutti gradiscono
2. Tagliamo ora il tempeh a cubetti
3. In una ciotola mescoliamo: il succo di limone, l'olio d'oliva, la salsa tamari, l'aglio tritato, l'origano, il pepe nero e il sale
4. Aggiungiamo il tempeh alla marinatura e mescoliamo bene per ricoprire tutti i cubetti
5. Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo marinare in frigorifero per almeno 30 minuti, ma anche di più. Più rimarrà a marinare e più diventerà saporito.

Per l'insalata di ceci:
1. Sciacquiamo i ceci precotti sotto acqua corrente
2. Tagliamo a pezzetti: il pomodoro, la cipolla rossa ed il peperone verde
3. Uniamo le verdure tagliate ai ceci in una ciotola capiente
4. Aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle, l'olio d'oliva, il succo di limone, l'origano, il sale ed il pepe nero
5. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti

Cottura:
1. Scaldiamo una padella antiaderente a fuoco medio
2. Cuociamo per circa 10 minuti il tempeh precedentemente marinato, mescolando di tanto in tanto fino a doratura

Composizione del piatto:
Serviamo disponendo i cubetti di tempeh sopra ad uno strato di insalata di ceci

Note e variazioni

Se non hai problemi con il glutine puoi utilizzare la salsa di soia al posto della salsa tamari.

Il tempeh può essere marinato anche in anticipo e conservato in frigorifero per 24 ore.

L'insalata di ceci può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigorifero in un contenitore ermetico.

Questa ricetta è un'idea base e può essere personalizzata a proprio gusto. Ad esempio, si possono aggiungere altre verdure all'insalata di ceci, come carote, zucchine o fagiolini.

Il tempeh può essere sostituito con il tofu o con un'altra fonte proteica vegetale.

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