Stufato di zucca e ceci

Vuoi un piatto che sia un mix di gusto, semplicità e salute? Prova lo stufato di zucca e ceci. È la combinazione perfetta per chiunque voglia godersi un pasto ricco di sapori senza troppe complicazioni. La zucca dolce si sposa a meraviglia con i ceci e le spezie danno quel tocco in più che lo rende speciale. È una di quelle ricette da tenere a portata di mano per una cena soddisfacente che fa bene al corpo e al palato. Io ho anche utilizzato le foglie del cavolfiore che avevo avanzato da una ricetta precedente, mi raccomando non buttarle mai, ma usale nelle zuppe.

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Stufato di zucca e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g ceci cotti
500 g zucca (peso da pulita)
1 cipolla
1 spicchio aglio
400 g polpa di pomodoro
500 ml brodo vegetale
foglie di cavolfiore (opzionali)
q.b. olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino cumino in polvere
1 cucchiaino coriandolo in polvere
1/4 cucchiaino peperoncino in polvere (opzionale)
q.b. sale e pepe

Come fare lo stufato di zucca e ceci

Passaggi

1. Puliamo la zucca e tagliamola a cubetti

2. Peliamo e tritiamo la cipolla, poi peliamo l'aglio ed inseriamolo all'interno dello spremiaglio (oppure tritiamolo al coltello)

3. In una pentola grande scaldiamo l'olio extravergine d'oliva, poi aggiungiamo la cipolla tritata, l'aglio spremuto tramite lo spremiaglio e facciamo soffriggere qualche minuto, fino a quando non diventano lievemente dorati

4. Aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti alla pentola e cuociamo per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto

5. Incorporiamo in pentola: le foglie di cavolfiore precedentemente spezzettate, i ceci cotti, la polpa di pomodoro, il brodo vegetale, il cumino, il coriandolo, il peperoncino in polvere (se utilizzato). Mescoliamo bene per combinare tutti gli ingredienti

6. Portiamo il composto ad ebollizione, poi riduciamo la fiamma e lasciamo sobbollire con coperchio per circa 30 minuti, o finché la zucca non diventi tenera

7. Assaggiamo ed aggiustiamo di sale e pepe secondo il gusto. Possiamo schiacciare leggermente alcuni pezzi di zucca contro il bordo della pentola per addensare lo stufato, se desideriamo

8. Serviamo lo stufato caldo, magari accompagnato da del pane croccante o riso integrale per un pasto completo

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