Polpette di quinoa e spinaci

Oggi ho preparato queste polpette di quinoa e spinaci che piacciono sempre a tutti. Hanno una base di quinoa che è uno pseudo cereale, senza glutine, molto saziante grazie alla ricchezza di fibre e con un indice glicemico medio-basso. E' molto versatile in cucina, puoi utilizzarlo come il riso, in primi piatti, insalate, zuppe, per burger e polpette ed anche come ripieno delle verdure.
Io ho preparato le polpette di quinoa e spinaci aggiungendo anche dei ceci e insaporendo con del lievito alimentare. Puoi cuocerle in friggitrice ad aria oppure in forno tradizionale, trovi tutto indicato più sotto.

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In questa ricetta ho usato il lievito alimentare in scaglie, se non lo conosci leggi l'articolo che ho scritto per scoprirne i benefici e gli usi in cucina

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Polpette Di Quinoa E Spinaci
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

80 g quinoa
120 g ceci cotti
120 g spinaci freschi
1 cucchiaio pangrattato senza glutine
aglio in polvere
sale
pepe

Sostituto dell'uovo

1 cucchiaio semi di chia (o semi di lino)
3 cucchiai acqua

Come fare le polpette di quinoa e spinaci

Passaggi

1. Sciacquiamo gli spinaci e la quinoa sotto l'acqua corrente

2. In un pentolino mettiamo a cuocere la quinoa con il doppio di acqua

3. Quando l'acqua raggiunge il bollore, abbassiamo la fiamma al minimo e mettiamo il coperchio. Continuiamo la cottura per altri 10 minuti o comunque fino ad assorbimento dell'acqua

4. Mentre la quinoa cuoce, mettiamo a bollire dell'acqua in cui andremo a cuocere gli spinaci per pochi minuti. Una volta cotti, strizziamo gli spinaci e mettiamoli da parte

5. Prepariamo il sostituto dell'uovo: in un macinacaffè tritiamo i semi di chia (o di lino) e successivamente mettiamoli in una ciotolina con il triplo dell'acqua per 15 minuti in modo che si formi un gel

6. In un mixer mettiamo la quinoa cotta, i ceci, gli spinaci cotti, il sostituto dell'uovo, il sale e frulliamo

7. In una ciotola, mettiamo tutto il composto frullato e uniamo: il lievito alimentare, il pangrattato, l'aglio, il pepe, eventualmente aggiustiamo di sale e mescoliamo

8. Formiamo le polpette, fino a finire il composto, e mettiamole a cuocere in friggitrice ad aria per 15 minuti a 200°, o comunque fino a doratura, girandole a metà cottura

Note e variazioni

Puoi cuocere le polpette di quinoa e spinaci anche nel forno a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Si conservano 3 giorni in frigo e possono anche essere congelate.
L'utilizzo del "sostituto dell'uovo" è facoltativo, ma te lo consiglio perché aiuta molto le polpette ad avere la consistenza perfetta.

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