Le crepe con farina di grano saraceno sono una deliziosa alternativa vegana e senza glutine alle classiche crepe fatte con farina di frumento. Il grano saraceno, infatti, è uno pseudo cereale senza glutine che viene utilizzato spesso nella cucina vegana per le sue proprietà nutrizionali e per il suo gusto leggermente tostato e speziato.
In questa versione oltre alla farina di grano saraceno ho utilizzato la farina di riso integrale e la farina di ceci. Gli ingredienti vengono miscelati insieme per creare un impasto liquido che viene poi cotto su una padella antiaderente per creare le crepe.
Le crepe con farina di grano saraceno sono perfette da farcire con una vasta gamma di ingredienti: come verdure, formaggi vegetali, hummus, salse per una versione salata, oppure creme di frutta secca, marmellate, frutta per una versione dolce. Possono quindi essere servite sia come piatto principale che come dessert, a seconda della farcitura scelta. In questo caso io ho farcito le crepe con la cioccolata spalmabile senza latte e zucchero. Ti lascio qui di seguito alcuni spunti che possono tornarti utili.
Idee per farciture salate:
- Verdure saltate: Zucchine, melanzane, peperoni, cipolle saltate in padella con un filo d'olio, aromatizzate con erbe aromatiche e con qualche fettina della mia mozzarella vegetale fatta in casa
- Hummus e verdure crude: Una combinazione classica e fresca. Puoi aggiungere anche dei crostini di pane integrale sbriciolati per un tocco croccante
- Tofu sbriciolato: Saltato in padella con verdure e spezie, il tofu può sostituire la carne in modo sorprendente
- Legumi: Ceci, lenticchie o fagioli neri lessati e conditi con olio, limone e prezzemolo. Ottimo anche un po' di formaggio spalmabile vegetale
- Patate e porri: Una farcitura sostanziosa e comfort food, perfetta per le giornate fredde
- Spinaci saltati con tofu affumicato: Una combinazione ricca di proteine e ferro
- Cavolo nero saltato con ceci: Un piatto caldo e nutriente, perfetto per l'inverno. Per rendere il tutto più gustoso puoi aggiungere anche del delizioso formaggio spalmabile di anacardi
- Salsa guacamole: Una farcitura fresca e cremosa, ideale per l'estate
- Crema di carciofi: Un' alternativa vegetale alla maionese, perfetta per farcire le crepes salate
Idee per farciture dolci:
- Frutta fresca: Fragole, banane, mirtilli, kiwi... le possibilità sono infinite! Puoi aggiungere anche un filo di sciroppo d'agave o d'acero
- Crema di nocciole o mandorle: Un classico intramontabile, leggi la mia ricetta
- Composta di frutta: Una marmellata fatta in casa con frutta di stagione è un'ottima alternativa
- Yogurt di soia: Puoi aromatizzarlo con frutta fresca, sciroppo d'agave/d'acero e granella di frutta secca
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5-6 crepe
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare le crepe con farina di grano saraceno
Passaggi
1. In una ciotola mescoliamo le farine con lo zucchero (se utilizzato)
2. Aggiungiamo l'olio di semi e l'acqua. La quantità di acqua potrebbe variare un pochino, quindi, aggiungiamola un po' alla volta e regoliamoci fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida
3. Scaldiamo una buona buona padella antiaderente, altrimenti spennelliamola con poco olio di semi
4. Una volta calda, versiamo un mestolo di composto e giriamo la padella in cerchio, in modo da distribuire uniformemente il liquido
5. Facciamo cuocere uno-due minuti per lato, girando la crepe con delicatezza, ricordandoci che, essendo senza glutine, sarà più delicata
6. Continuiamo lo stesso procedimento, fino ad esaurire il composto
Note e variazioni
Lo zucchero di canna è assolutamente facoltativo. Io solitamente preferisco non mettere nessun dolcificante, in modo da poter utilizzare le crepe sia in versione dolce che salata, ma se preferisci un gusto nettamente dolce allora dolcifica come indicato negli ingredienti.
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