Brownies senza zucchero e senza farina

Brownies Senza Zucchero E Senza Farina

Brownies senza zucchero e senza farina

I brownies sono un dolce tipico statunitense chiamato così per il colore scuro (brown=marrone). Si taglia a quadrotti, è comodo per una merenda e può essere personalizzato ricoprendolo con glassa o aromatizzandolo secondo i propri gusti, ad esempio vaniglia o menta. I brownies nella ricetta originale sono preparati con burro e uova, ma io, oltre a non utilizzare derivati animali, ho voluto preparare i brownies anche senza zucchero bianco e senza farina. Ho utilizzato le batate, i datteri e lo sciroppo d'acero. I brownies senza zucchero bianco e senza farina di questa ricetta sono adatti a tutti, anche ai celiaci per l'assenza di qualsiasi farina.
Questi brownies sono davvero ottimi e golosi, provali e dimmi cosa ne pensi!
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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 12 persone

Per la preparazione ti consiglio:

  • Teglia in vetro rettangolare
  • Mixer 3 in 1 Moulinex
  • Salsa tahina bio

Ingredienti: 

  • 300 g batata
  • 50 g nocciole
  • 50 g sciroppo d'acero (clicca per la guida ai dolcificanti naturali)
  • 12 datteri
  • 50 g tahina
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 30 g cioccolato fondente al 70%

Passaggi:

  • Mettiamo i datteri secchi in una ciotola con acqua tiepida
  • Sciacquiamo la batata e bucherelliamola con uno stuzzicadenti, avvolgiamola in un pezzo di carta assorbente inumidito e cuociamola in microonde 7 minuti alla massima potenza. Verifichiamo la cottura inserendo una forchetta al centro
  • Intanto che cuoce la batata, tritiamo grossolanamente le nocciole e il cioccolato fondente
  • Quando la batata è cotta, peliamola, mettiamola in una ciotola capiente e schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea
  • Scoliamo i datteri e teniamo da parte l'acqua dell'ammollo
  • Frulliamo i datteri con lo sciroppo d'acero, la tahina e il cacao amaro
  • Aggiungiamo questa crema alla batata schiacciata ed alle nocciole e il cioccolato tritati grossolanamente
  • Mescoliamo bene e se risulta troppo asciutto aggiungiamo un pochino di acqua dei datteri fino ad ottenere una bella crema
  • Mettiamo il tutto in un contenitore oliato e livelliamo ad un altezza di uno/due centimetri massimo
  • Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti
Consigli:
  • Se non hai il microonde puoi anche far bollire la batata o cuocerla al vapore finchè risulta morbida
  • Anche le mandorle al posto delle nocciole sono ottime

 

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