Dado vegetale fatto in casa

Come si fa il dado vegetale fatto in casa? E' molto semplice e finalmente potremo utilizzare un dado salutare senza additivi, come addensanti e conservanti vari. Avere pronto all'uso il dado vegetale fatto in casa è molto comodo sia per un brodo veloce sia per insaporire tutti i nostri piatti.
Naturalmente puoi preparare il dado vegetale con le verdure che preferisci, io ho utilizzato zucchine, carote e cipolle, in totale circa 300g di verdure pulite, ma puoi aggiungere anche sedano, bietole, pomodori e seguire la stagionalità. Anche spezie e aromi possiamo variarli in base ai nostri gusti, io ho utilizzato i classici basilico e prezzemolo ma puoi ottenere anche un dado etnico personalizzandolo con altre spezie e aromi.

Possiamo conservare i nostri dadi vegetali in due modi: in frigo in un contenitore ermetico per massimo un mese, in questo modo manterrà una consistenza cremosa da prelevare con un cucchiaino; oppure possiamo conservarli in congelatore nello stampino dei cubetti di ghiaccio, in questo modo li avremo già porzionati con una durata di parecchi mesi.

Puoi preparare il dado vegetale fatto in casa anche con meno sale se preferisci, ma tieni presente che si conserverà meno giorni in frigorifero in quanto il sale aiuta la conservazione; inoltre la consistenza in freezer potrebbe essere diversa utilizzando meno sale.

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Dado Vegetale Fatto In Casa
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cipolla
1 carota
1 zucchina
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d'oliva
80 g sale
20 g vino bianco
q.b. basilico
q.b. prezzemolo

Come preparare il dado vegetale fatto in casa

Passaggi

1. Laviamo, puliamo le verdure e tagliamole finemente

2. In una padella antiaderente scaldiamo 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, poi aggiungiamo le verdure e facciamole appassire per circa 10 minuti girando continuamente

3. Aggiungiamo il vino e poi il sale alle verdure e continuiamo la cottura per altri 10 minuti circa, sempre girando molto spesso

4. Appena pronte mettiamo in un becher e frulliamole con un mixer ad immersione

5. Rimettiamo le verdure frullate in padella e cuociamole per altri 5-8 minuti circa, mescolando continuamente fino a riduzione dei liquidi

6. Facciamo raffreddare il composto, poi mettiamolo in un contenitore ermetico e conserviamolo in frigorifero per circa 3 settimane, oppure mettiamo le verdure nello stampino del ghiaccio in modo da ottenere dei cubetti già porzionati che si conserveranno diversi mesi

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