Crocchette di patate senza glutine ripiene

Le crocchette di patate senza glutine ripiene sono un'ottima alternativa per coloro che seguono una dieta senza glutine o semplicemente desiderano gustare un piatto delizioso e salutare. Sto cercando di sfruttare la friggitrice ad aria (clicca qui per sapere quale friggitrice utilizzo), e dato il caldo di questi giorni si sta rivelando molto utile. Ho così ottenuto un piatto gustoso ma leggero, irresistibile con il suo morbido ripieno di spinaci e formaggio spalmabile vegetale (clicca per la ricetta). Puoi utilizzare altre verdure, i funghi o il ragù di soia, secondo i tuoi gusti e la tua fantasia.

In questa ricetta ho usato il lievito alimentare in scaglie, se non lo conosci leggi l'articolo che ho scritto per scoprirne i benefici e gli usi in cucina

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Crocchette Di Patate Senza Glutine Ripiene
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g patate
400 g spinaci freschi
50 g fecola di patate
50 g farina di riso integrale
1 spicchio aglio
spalmabile vegetale (clicca per la mia ricetta)
erba cipollina
1 cucchiaio lievito alimentare
sale
olio extravergine d'oliva
paprika

Come fare le crocchette di patate senza glutine ripiene

Passaggi

1. Preparazione degli spinaci
Laviamo gli spinaci sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o impurità

2. Cottura delle patate e degli spinaci
In due pentole separate mettiamo a cuocere in una le patate senza rimuovere la buccia e nell'altra gli spinaci ricordandoci di salare l'acqua. Cuociamo le patate e verifichiamo la cottura inserendo i rebbi di una forchetta in un paio di esse: dovrebbero penetrare facilmente senza sforzo eccessivo

3: Preparazione delle patate
Scoliamo le patate e lasciamole intiepidire leggermente. Successivamente, sbucciamole e schiacciamole con uno schiacciapatate

4: Preparazione del ripieno di spinaci
Scoliamo gli spinaci, facciamoli intiepidire e strizziamoli.
In una padella, mettiamo a soffriggere con un po' di olio extravergine d'oliva lo spicchio d'aglio spremuto tramite uno spremiaglio. Aggiungiamo gli spinaci, la paprika e regoliamo di sale. Lasciamo insaporire per un paio di minuti

5. Creazione delle crocchette ripiene
Prendiamo una ciotola abbastanza capiente e mettiamo le patate schiacciate precedentemente. Aggiungiamo la farina, la fecola di patate, il sale, l'erba cipollina e il lievito alimentare. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Prendiamo un po' di impasto con la mano e con l'aiuto di un coppapasta, formiamo uno strato di patate come base. Aggiungiamo al centro un po' di spinaci preparati in precedenza e un po' di spalmabile vegetale. Richiudiamo il tutto con un altro strato di patate, creando una sorta di burger ripieno. Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti

6: Cottura delle crocchette
Cuociamo le crocchette ripiene in friggitrice ad aria per circa 15 minuti a 200°, girandole a metà cottura e comunque fino a doratura

Note e variazioni

Puoi cuocerle anche in forno tradizionale per un paio di minuti in più, girando anche in questo caso a metà cottura

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