Se stai cercando un'alternativa al tofu che sia però senza soia, questa ricetta può essere la soluzione adatta per te. Il tofu è un alimento molto versatile, adatto a preparare tantissime ricette e oggi ti spiegherò com'è semplice realizzare un tofu di lenticchie rosse.
Una volta ottenuto il panetto puoi tagliarlo a fettine, impanarlo e friggerlo oppure tagliarlo a cubetti da marinare e poi aggiungere nei primi piatti o nelle insalate o ancora cuocerlo al forno. Sono davvero molti i modi per preparare il tofu di lenticchie.
Ecco alcune ricette nelle quali puoi sostituire il tofu tradizionale di soia con il tofu di lenticchie:
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 panetto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il tofu di lenticchie
Passaggi
1. Sciacquiamo le lenticchie
Iniziamo sciacquando le lenticchie rosse sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali impurità e gli antinutrienti. Mettiamole poi in ammollo in acqua calda per un'ora o anche di più.
2. Scoliamo
Scoliamo le lenticchie, risciacquiamole e trasferiamole in un mixer
3. Frulliamo con gli ingredienti
Aggiungiamo nel mixer: l'olio extravergine d'oliva, la cipolla in polvere, la paprika, il pepe, il sale e l'acqua. Frulliamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, assaggiamo e aggiustiamo il condimento se necessario.
4. Cuociamo il composto
Versiamo il composto in un pentolino e cuociamo per 4-6 minuti mescolando sempre a fiamma bassa, facendo attenzione che non si attacchi. Il composto deve raggiungere una consistenza molto densa e compatta.
5. Diamo forma al tofu
Una volta che il composto avrà raggiunto la consistenza giusta, trasferiamolo in un contenitore rettangolare piccolo (il mio è di 14x9 cm) e lasciamolo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per una-due ore, il tempo che si compatti bene. Quando il tofu di lenticchie si è solidificato, possiamo tagliarlo a cubetti, a fette o nella forma desiderata. Possiamo consumarlo in diversi modi: grigliato, cotto in padella o aggiungerlo ad insalate e piatti di verdure
Note e variazioni
Puoi conservare il tofu di lenticchie in frigorifero dentro un contenitore ermetico per 4 giorni. Sperimenta con diverse ricette e gustalo come alternativa vegana nelle tue pietanze preferite.
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