Crostatine all’uva con crema pasticcera

Crostatine all'uva, perfette per l'autunno, con una golosa crema pasticcera in versione 100% vegetale. La base di pasta frolla è anche senza glutine, quindi adatta anche ai celiaci ed a chi, per vari motivi, non mangia glutine. Ho scelto di guarnirle con l'uva perché è il suo periodo migliore ma ovviamente puoi utilizzare tutta la frutta che preferisci e creare crostatine meravigliosamente colorate che invogliano solo a guardarle.

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Crostatine All'Uva Con Crema Pasticcera
Crostatine all'uva con crema pasticcera
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base delle crostatine

90 g farina di riso
40 g farina di grano saraceno
30 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
45 g latte di soia
30 g olio di semi
50 g zucchero di canna integrale

Per la crema pasticcera

500 g latte di soia
20 g amido di riso
20 g amido di mais
50 g eritritolo
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
Mezzo limone (la scorza, solo la parte gialla)
1 pizzico curcuma in polvere

Come fare le crostatine all'uva con crema pasticcera

Passaggi

Per la base delle crostatine:
1. In una ciotola mettiamo la farina di riso e la farina di grano saraceno e lo zucchero di canna

2. Con un mixer abbastanza potente, tritiamo molto finemente le mandorle, fino a farle diventare farina ed aggiungiamola nella ciotola assieme alle altre due farine (oppure utilizza direttamente la farina di mandorle)

3. In un becher versiamo il latte di soia, l'olio di semi ed emulsioniamo con un frullatore ad immersione oppure a mano con una frusta

4. Versiamo ora l'emulsione di olio e latte nella ciotola dei secchi e mescoliamo bene, prima con una spatola e successivamente, quando sarà possibile lavorarla con le mani, portiamo l'impasto su di una spianatoia

5. Lavoriamo l'impasto ancora un attimo, finché non diventa compatto ed omogeneo

Per la crema pasticcera:
1. In un pentolino versiamo: il latte di soia, l'amido di mais, l'amido di riso, l'eritritolo, l'estratto di vaniglia, la curcuma, la scorza di limone (IMPORTANTE: la scorza di limone va tagliata in due/tre pezzi grandi, in modo da riuscire a rimuoverla facilmente quando sarà il momento) e mescoliamo con una frusta fino a far sciogliere tutti i grumi

2. A questo punto accendiamo il fornello a fuoco medio e, mescolando continuamente, portiamo a bollore

3. Quando la crema si inizierà ad addensare, continuiamo a mescolare fino a raggiungere la consistenza classica di una crema pasticcera. Potranno volerci diversi minuti

4. Togliamo il pentolino dal fuoco, rimuoviamo con una pinza le scorze di limone

5. Versiamo la crema pasticcera in una ciotola e copriamola con una pellicola per alimenti senza pvc, a diretto contatto con la crema

6. Attendiamo che si raffreddi completamente prima di utilizzarla

Prepariamo le crostatine:
1. Stendiamo il panetto di pasta frolla e con un coppapasta formiamo dei cerchi di dimensione adatta per i nostri stampini

2. Inseriamo i dischi di pasta frolla all'interno degli stampini delle crostatine

3. Bucherelliamo il fondo coi rebbi di una forchetta

4. Cuociamo soltanto la base in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti

5. A questo punto riempiamo le basi con la crema pasticcera e guarniamo con dei chicchi d'uva tagliati a metà

Note e variazioni

Se al momento dell'utilizzo la crema si sarà asciugata troppo, aggiungiamo un goccio di latte e mescoliamo velocemente con una frusta per farla ritornare alla consistenza originaria

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