Home » Crostatine all’uva con crema pasticcera

Crostatine all’uva con crema pasticcera

Crostatine All'Uva Con Crema Pasticcera
Crostatine all'uva, perfette per l'autunno, con una golosa crema pasticcera in versione 100% vegetale. La base di pasta frolla è anche senza glutine, quindi adatta anche ai celiaci ed a chi, per vari motivi, non mangia glutine. Ho scelto di guarnirle con l'uva perché è il suo periodo migliore ma ovviamente puoi utilizzare tutta la frutta che preferisci e creare crostatine meravigliosamente colorate che invogliano solo a guardarle.
Print Pin Commenti
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 5 crostatine

Ingredienti

Per la base delle crostatine

  • 90 g farina di riso
  • 40 g farina di grano saraceno
  • 30 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 45 g latte di soia
  • 30 g olio di semi
  • 50 g zucchero di canna integrale

Per la crema pasticcera

  • 500 g latte di soia
  • 20 g amido di riso
  • 20 g amido di mais
  • 50 g eritritolo (clicca per leggere il mio articolo sui sostituti dello zucchero)
  • mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
  • mezzo limone (la scorza, solo la parte gialla)
  • 1 pizzico curcuma in polvere
Crostatine All'Uva Con Crema Pasticcera

Passaggi

Per la base delle crostatine:

  • In una ciotola mettiamo la farina di riso e la farina di grano saraceno e lo zucchero di canna
  • Con un mixer abbastanza potente, tritiamo molto finemente le mandorle, fino a farle diventare farina ed aggiungiamola nella ciotola assieme alle altre due farine (oppure utilizza direttamente la farina di mandorle)
  • In un becher versiamo il latte di soia, l'olio di semi ed emulsioniamo con un frullatore ad immersione oppure a mano con una frusta
  • Versiamo ora l'emulsione di olio e latte nella ciotola dei secchi e mescoliamo bene, prima con una spatola e successivamente, quando sarà possibile lavorarla con le mani, portiamo l'impasto su di una spianatoia
  • Lavoriamo l'impasto ancora un attimo, finché non diventa compatto ed omogeneo

Per la crema pasticcera:

  • In un pentolino versiamo: il latte di soia, l'amido di mais, l'amido di riso, l'eritritolo, l'estratto di vaniglia, la curcuma, la scorza di limone (IMPORTANTE: la scorza di limone va tagliata in due/tre pezzi grandi, in modo da riuscire a rimuoverla facilmente quando sarà il momento) e mescoliamo con una frusta fino a far sciogliere tutti i grumi
  • A questo punto accendiamo il fornello a fuoco medio e, mescolando continuamente, portiamo a bollore
  • Quando la crema si inizierà ad addensare, continuiamo a mescolare fino a raggiungere la consistenza classica di una crema pasticcera. Potranno volerci diversi minuti
  • Togliamo il pentolino dal fuoco, rimuoviamo con una pinza le scorze di limone
  • Versiamo la crema pasticcera in una ciotola e copriamola con una pellicola per alimenti senza pvc, a diretto contatto con la crema
  • Attendiamo che si raffreddi completamente prima di utilizzarla

Prepariamo le crostatine:

  • Stendiamo il panetto di pasta frolla e con un coppapasta formiamo dei cerchi di dimensione adatta per i nostri stampini
  • Inseriamo i dischi di pasta frolla all'interno degli stampini delle crostatine
  • Bucherelliamo il fondo coi rebbi di una forchetta
  • Cuociamo soltanto la base in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
  • A questo punto riempiamo le basi con la crema pasticcera e guarniamo con dei chicchi d'uva tagliati a metà

Video

 
Consigli:
  • Se al momento dell'utilizzo la crema si sarà asciugata troppo, aggiungiamo un goccio di latte e mescoliamo velocemente con una frusta per farla ritornare alla consistenza originaria
 
Altre ricette che potrebbero interessarti:
 

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

 

Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis

Cinque ricette inedite, non pubblicate sul blog, dedicate alle polpette vegane e senza glutine.
 Deliziose polpette, gustose e semplici da preparare, che sicuramente amerai.
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI E SCARICARE SUBITO L'EBOOK

Ti è piaciuta questa ricetta?

Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!

Ti è piaciuta questa ricetta?

Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!

*Nella sezione "Passaggi" troverai alcuni link affiliati. Cliccando su di essi e completando un acquisto, potrò ricevere una piccolissima commissione. Questo non comporta nessun costo aggiuntivo per te. Il tuo eventuale acquisto tramite questi link è un prezioso aiuto per supportare il lavoro e la manutenzione del mio blog. Grazie di cuore per il tuo sostegno!*

5,0 / 5
51 voti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto