Risotto cremoso ai finocchi

Questa ricetta del risotto ai finocchi è un primo piatto cremoso, saporito e allo stesso tempo leggero e sano. Preparare questo risotto è davvero semplice, con pochi ingredienti facilmente reperibili otterrai un ottimo primo piatto. I finocchi con il loro gusto delicato si abbinano perfettamente alla sapidità del lievito alimentare e al delizioso formaggio vegetale all'erba cipollina, di cui ti consiglio di leggere la semplicissima ricetta.

Consigli:
- utilizza il riso che preferisci, ma se hai a disposizione il Carnaroli è il più adatto per questa ricetta
- se preferisci, utilizza il formaggio vegetale semplice e non aromatizzato oppure utilizza altri aromi o spezie

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Risotto Cremoso Ai Finocchi
Risotto cremoso ai finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g riso
2 finocchi (medi)
1 cipolla
1 spicchio aglio
100 ml vino bianco
1 l brodo vegetale
3 cucchiai lievito alimentare (clicca qui per leggere il mio articolo sul lievito alimentare)
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
4 cucchiai formaggio spalmabile vegetale (con erba cipollina, clicca qui per la mia ricetta)
q.b. sale e pepe

Come fare il risotto cremoso ai finocchi

Passaggi

1. Laviamo i finocchi e tagliamoli a fettine sottili

2. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, poi sbucciamo l'aglio ed inseriamolo all'interno dello spremiaglio (o tritiamo anch'esso)

3. In una pentola capiente scaldiamo l'olio extravergine d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla e l'aglio per 2-3 minuti

4. Aggiungiamo i finocchi e continuiamo la cottura per altri 5 minuti

5. Uniamo il riso e facciamolo tostare per 1 minuto circa

6. Versiamo il vino in pentola, alziamo la fiamma, facciamolo sfumare per circa 1 minuto e dopo riabbassiamo la fiamma

7. Aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale in modo da coprire il riso e cuociamo a fuoco basso mescolando spesso, aggiungendo altro brodo vegetale ogni qual volta scende sotto il livello del riso

8. Quando il riso sarà cotto al dente spegniamo la fiamma, correggiamo eventualmente di sale, aggiungiamo il lievito alimentare, lo spalmabile vegetale e mescoliamo il riso per qualche minuto ancora in modo da distribuire bene gli ingredienti appena aggiunti

9. Serviamo il risotto con una spolverata di pepe nero

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