Una golosità perfetta in una giornata di festa: il dolce pasquale al cioccolato senza glutine. Con quante uova arrivi al giorno di pasqua? Di solito troppe. Io ho fatto sciogliere il cioccolato di un uovo di pasqua per preparare questo golosissimo dolce e ho poi aggiunto dei piccoli ovetti come decorazione.
Ho preparato una base vegana e senza glutine che potrai utilizzare per molti altri dolci. In questo modo sia chi è vegano e sia chi è celiaco o ha intolleranze potrà godersi questo delizioso dolce insieme a tutta la famiglia senza esclusione, così come deve essere in una giornata di festa.
Consigli:
- gli ovetti sono una decorazione pasquale, ma sono ovviamente facoltativi e potrai riprodurre il dolce senza ovetti anche in altre occasioni
- se preferisci, invece delle monoporzioni puoi preparare una torta più grande da tagliare a fette
- al posto del latte puoi utilizzare il caffè e se gradito anche un goccino di liquore
- puoi servire il dolce con la copertura di cioccolato morbido se lo servi subito, oppure croccante se lo lasci solidificare
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Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il dolce pasquale al cioccolato senza glutine
Passaggi
1. In un mixer tritiamo le nocciole fino a farle diventare farina e mettiamole in una ciotola assieme alla farina di riso, alla farina di grano saraceno ed al lievito in polvere per dolci setacciato
2. In un becher versiamo: l'olio di semi, lo yogurt e frulliamo con un mixer ad immersione fino ad amalgamare i due componenti
3. Aggiungiamo al becher anche lo zucchero di canna un po' alla volta continuando a frullare
4. Versiamo il composto del becher in una seconda ciotola pulita ed uniamo, poco alla volta, le polveri mescolando bene il tutto con una spatola in maniera energica
5. Oliamo una teglia da 20x25 ed infariniamola con la farina di riso
6. Versiamo il composto all'interno della teglia, livelliamolo ed inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti
7. Lasciamo raffreddare per bene la base appena cotta
8. Una volta raffreddata bene, tagliamola con l'ausilio di coppapasta della forma che preferiamo e tagliamo ogni forma orizzontalmente dividendola in due
9. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde a bassa temperatura
10. Tritiamo grossolanamente 15g di nocciole
11. Componiamo il nostro dolce pasquale al cioccolato: versiamo su ogni forma un cucchiaio circa di latte vegetale (la quantità dipende dalla dimensione) e facciamolo assorbire, farciamo una base con la crema spalmabile al cioccolato, poggiamo sopra la forma corrispondente e facciamo lo stesso con tutte le altre forme, formando 4 piccoli panini. Versiamo su ognuno un po' di cioccolato fondente sciolto e aiutandoci con un cucchiaio facciamo colare un po' di cioccolato sui bordi. Infine decoriamo la superficie con della granella di nocciole e posizioniamo sopra gli ovetti di cioccolato fondente
12. Possiamo decorare i nostri "panini" e servirli subito, oppure decorarli prima del pranzo e conservarli in frigo fino al momento di servire. In quest'ultimo caso il cioccolato in superficie si solidificherà e diventerà croccante. A te la scelta. Buona Pasqua!
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