La frittata di aquafaba (o acquafaba) con verdure è la risposta perfetta per chi non può o non vuole mangiare uova! Con soli tre ingredienti - farina di ceci, aquafaba e verdure - potrai realizzare un piatto delizioso e ricco di proteine.
Che cos'è l'aquafaba?
L'aquafaba è l'acqua di cottura dei legumi, in particolare ceci e fagioli. Non lasciarti ingannare dal suo aspetto semplice: questo ingrediente vanta sorprendenti proprietà! Montata a neve, l'aquafaba assume una consistenza soffice e spumosa simile agli albumi d'uovo, rendendola perfetta per tantissime ricette, dalle meringhe ai dolci fino, appunto, alle frittate. E' perfetta per chi segue un'alimentazione vegana o ha intolleranze alle uova. Per ottenere l'aquafaba puoi utilizzare anche l'acqua di governo dei ceci già pronti che trovi al supermercato. Cosa aspetti a provarla?
La frittata che ti propongo oggi è saporita e personalizzabile con le tue verdure preferite, per un gusto sempre nuovo e sfizioso: inoltre l'aquafaba e la farina di ceci apportano un buon quantitativo di proteine vegetali.
Consigli:
- per un sapore ancora più ricco, puoi aggiungere all'impasto della frittata erbe aromatiche, spezie, lievito alimentare (clicca per l'articolo sul lievito alimentare) o formaggi veg
- puoi servire la frittata di aquafaba calda o fredda, accompagnata da un contorno di verdure fresche o una salsa
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Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare la frittata di aquafaba con verdure
Passaggi
1. Peliamo la cipolla e tagliamola a julienne
2. Laviamo la melanzana, i pomodorini e tagliamo entrambi a cubetti
3. In una padella con un po' di olio extravergine d'oliva mettiamo a soffriggere la cipolla
4. Aggiungiamo ora in padella la melanzana, i pomodorini, il sale ed il pepe e facciamo cuocere finché saranno cotte
5. In una ciotola mettiamo la farina di ceci, l'acqua, un pizzico di sale e mescoliamo
6. Aggiungiamo i 4 cucchiai di aquafaba montata e mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto, in modo da amalgamare il tutto senza smontare l'aquafaba (come si farebbe con gli albumi d'uovo)
7. Uniamo le verdure, poco alla volta, ed amalgamiamole al composto di aquafaba, sempre mescolando delicatamente
8. Scaldiamo un padellino da circa 18 cm di diametro spennellato con dell'olio extravergine d'oliva e versiamo il tutto all'interno, livelliamo, chiudiamo con il coperchio e cuociamo per 5 minuti a fiamma bassa
9. Capovolgiamo la nostra frittata con l'aiuto di un piatto e facciamo cuocere anche dall'altro lato per altri 5 minuti circa
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