Insalata estiva con fagiolini

L'insalata è un piatto comodissimo e fresco che non può mancare nella stagione calda. Oggi ho preparato un'insalata estiva con fagiolini, ricca di tutti i nutrienti: abbiamo il mais come cereali, le proteine del tofu e i grassi sani dell'olio extravergine d'oliva, tante verdure e l'aggiunta del saporito acidulato di umeboshi.

Se non conosci l'acidulato di umeboshi te lo spiego brevemente. Le umeboshi sono una varietà di albicocche famosissime in Cina e Giappone utilizzate sia in cucina sia in medicina naturale, perchè sono ricche di proprietà benefiche. L'acidulato si ottiene dalla fermentazione del frutto ed è utilizzato al posto di sale e aceto per condire insalate e verdure sia cotte che crude.

Se non hai l'acidulato per condire l'insalata puoi prendere ispirazione dai 3 condimenti per insalate che trovi sul blog (clicca qui).

Questa insalata è già completa così com'è, ma puoi accompagnarla con qualche crackers senza glutine con i semi per rendere il pasto più sostanzioso (clicca per la ricetta dei crackers) oppure i grissini senza glutine (clicca per la ricetta).

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Insalata Estiva Con Fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

zucchine
peperoni
fagiolini
tofu alle olive
mais
cipollotto di tropea
semi di sesamo
origano
olio extravergine d'oliva
acidulato di umeboshi

Come fare l'insalata estiva con fagiolini

Passaggi

1. Laviamo e puliamo i fagiolini rimuovendo le due estremità

2. Cuociamoli in pentola, in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti

3. Laviamo e puliamo il peperone rimuovendo i semini e le parti bianche interne per renderlo più digeribile per il nostro organismo, tagliamolo a listarelle oppure a cubetti e mettiamo da parte

4. Laviamo e puliamo la zucchina, rimuovendo le due estremità, tagliamola a fettine sottili con una mandolina o con l'affettaverdure elettrico (che ti consiglio) e mettiamo da parte

5. Tagliamo il tofu a cubetti e mettiamo da parte

6. Puliamo e tagliamo sottilmente a striscioline il cipollotto di tropea e mettiamo da parte

7. In un contenitore mettiamo: uno strato generoso di fagiolini nel fondo, poi sopra uno di zucchine, qualche fettina di peperone, qualche cubetto di tofu, il mais precedentemente sciacquato, il cipollotto e infine i semi di sesamo. Condiamo semplicemente con olio extravergine d'oliva e acidulato di umeboshi, oppure possiamo utilizzare uno di questi condimenti per insalate (clicca qui per leggere la mia ricetta)

Note e variazioni

Naturalmente quest'insalata è un'idea che può essere variata in mille modi, per questo motivo non ho indicato le quantità dei singoli ingredienti, puoi aumentare i peperoni piuttosto che i fagiolini e così via secondo i tuoi gusti e quelli della tua famiglia.

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