Muffin con zucca e funghi

I muffin con zucca e funghi sono un aperitivo rustico e perfetto anche per il buffet di halloween.
Li ho preparati con farine senza glutine, ma sono morbidi dentro e ottimi da accompagnare a qualche salsina o formaggio vegetale e si possono gustare, perché no, anche a merenda.

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Muffin con zucca e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g farina di riso
80 g farina di grano saraceno
20 g farina di ceci
200 g zucca (peso da cotta)
150 g funghi freschi
1 cucchiaio lievito alimentare
1 cucchiaino sale
200 g latte di soia
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
25 g olio di semi
prezzemolo
2 spicchi aglio
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d'oliva

Come fare i muffin con zucca e funghi

Passaggi

1. Prepariamo gli ingredienti: puliamo l'aglio, puliamo la zucca e tagliamola a cubetti e puliamo i funghi e tagliamoli a pezzetti

2. In una padella scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva, spremiamo uno dei due spicchi d'aglio con uno spremiaglio e facciamolo dorare

3. Aggiungiamo in padella i cubetti di zucca, il prezzemolo e cuociamo per circa 5 minuti

4. Versiamo ora il vino bianco, saliamo, facciamo sfumare il vino, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per altri 5 minuti circa, comunque fino a cottura della zucca

5. Trasferiamo ora la zucca in una ciotola, schiacciamola con una forchetta e lasciamola da parte

6. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto la zucca facciamo soffriggere l'altro spicchio d'aglio, poi aggiungiamo i funghi e facciamo cuocere

7. In una ciotola capiente mescoliamo: la farina di riso, la farina di ceci, la farina di grano saraceno, il lievito alimentare, il lievito istantaneo ed il sale

8. Versiamo nella stessa ciotola dei secchi l'olio di semi, il latte e con una spatola mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio

9. A questo punto uniamo la zucca ed i funghi al composto ottenuto nel punto 8 ed amalgamiamo bene

10. Riempiamo gli stampi da muffin in silicone con qualche cucchiaiata di composto fino a terminarlo

11. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti, comunque fino a doratura

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