Timballini di melanzane al forno con ricotta di soia

Una ricetta semplice e deliziosa per un antipasto o secondo piatto 100% vegetale: i timballini di melanzane al forno con ricotta di soia. E' una ricetta molto leggera e sana, povera di grassi ma ricca di gusto e dal delizioso profumo di basilico. Ideali per un pranzo o una cena in famiglia, ma anche per un buffet o un'occasione speciale.

Consigli:
- Io ho cotto le fette di melanzane al forno, ma se preferisci puoi grigliarle o, per una versione più ricca, puoi anche friggerle
- Puoi arricchire il ripieno con altre verdure a tuo piacimento. Per renderlo più sfizioso puoi aggiungere olive nere a rondelle o capperi dissalati
- Al posto della ricotta di soia puoi utilizzare del tofu sbriciolato o altro formaggio vegetale. Puoi utilizzare ricotta di soia di qualsiasi marca o prepararla in casa seguendo la mia semplice ricetta. Se la ricotta di soia che hai è troppo compatta, puoi aggiungere un cucchiaio di latte vegetale per renderla più cremosa
- Puoi aggiungere un pizzico di peperoncino per un tocco piccante, oppure utilizzare altre erbe come origano, timo o maggiorana
- Se desideri una gratinatura, puoi spolverizzare i timballini con un po' di pangrattato prima di infornarli
- I timballini si conservano 3 giorni in frigo e puoi anche congelarli

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Timballini di melanzane al forno con ricotta di soia
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 melanzane oblunghe
250 g ricotta di soia (clicca per leggere la mia ricetta della ricotta di soia)
300 g passata di pomodoro
1 cipollotto
100 ml acqua
q.b. basilico fresco
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe

Come fare i timballini di melanzane al forno con ricotta di soia

Passaggi

1. Laviamo le melanzane, rimuoviamo il peduncolo e tagliamole a fette spesse circa mezzo cm

2. Distribuiamo le fettine su una teglia ricoperta da carta forno, spennelliamole con poco olio extravergine d'oliva e facciamo cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per circa 10-15 minuti, girandole a metà cottura

3. Una volta cotte, teniamo da parte due fettine per ogni stampino e tagliamo a pezzetti grossolani tutto il resto delle melanzane

4. Mettiamo la parte di melanzane a pezzetti all'interno di una ciotola, aggiungiamo la ricotta, metà quantità della passata di pomodoro, sale, pepe, qualche foglia di basilico (precedentemente lavate e spezzettate con le mani) e mescoliamo il tutto

5. Mettiamo negli stampini in silicone (oppure oliati sul fondo) una fettina di melanzana come base, poi il composto della ciotola ben distribuito e ricopriamo il tutto con la seconda fetta di melanzane

6. Inforniamo a 180° in forno statico per 20 minuti circa

7. Nel frattempo sminuzziamo il cipollotto e mettiamolo a stufare in un pentolino con 100 ml di acqua, uniamo la passata di pomodoro rimanente e cuociamo a fiamma viva per circa 10 minuti. Saliamo, pepiamo e frulliamo il sughetto con un mixer ad immersione

8. Quando i timballini saranno pronti togliamo gli stampini dal forno e lasciamoli intiepidire per circa 10 minuti

9. Capovolgiamo i timballini, mettiamoli su di un piatto e versiamoci sopra una cucchiaiata del nostro sughetto, poi decoriamo con qualche foglia di basilico fresco e serviamo

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