Castagnaccio al cacao

Il classico castagnaccio è una ricetta autunnale considerata povera, perché preparato con pochi ingredienti: acqua, farina di castagne e rosmarino. E’ tipico in particolare di alcune zone di montagna nel nord Italia, ma conosciuto ormai ovunque con versioni un po’ rivisitate.

Oggi ho voluto preparare una versione più golosa, il castagnaccio al cacao, con uvetta e pinoli e con aggiunta di un po’ di zucchero di cocco che volendo puoi anche omettere. Perfetto come fine pasto assieme al caffè.

Castagnaccio al cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina di castagne
15 g cacao amaro in polvere
30 g uvetta
30 g pinoli
40 g zucchero di cocco
40 g cioccolato fondente al 70%
350 g latte di soia
30 g olio di semi

Passaggi

1. Ammolliamo l’uvetta in acqua tiepida per qualche minuto e mettiamo da parte

2. Tostiamo i pinoli in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarli e mettiamo da parte

3. In una ciotola capiente setacciamo la farina di castagne ed il cacao

4. Sciogliamo il cioccolato fondente al microonde (oppure a bagno maria)

5. In un recipiente mescoliamo il latte e l’olio e successivamente versiamoli nella ciotola con la farina ed il cacao amaro

6. Nella ciotola aggiungiamo lo zucchero di cocco, il cioccolato sciolto, circa la metà dell’uvetta precedentemente scolata, strizzata ed asciugata, circa la metà dei pinoli ed amalgamiamo bene il tutto aiutandoci con un leccapentole

7. Versiamo il composto in una tortiera (possibilmente apribile) ed aggiungiamo il resto dei pinoli e dell’uvetta sulla superfice

8. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti, controlla sempre bene la cottura che dipenderà dal tuo forno

Note e variazioni

Lasciamo riposare prima di servire.
Se lo gradisci puoi aggiungere in superfice del rosmarino come si fa con la versione classica del castagnaccio, io non lo gradisco molto e non l’ho messo.

Consigliati da Il Girasole Verde

Padella antiaderente
Ciotola 4 in 1
Tortiera apribile

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Rimani aggiornato con le email settimanali

La tua e-mail non verrà mai ceduta a terzi da parte nostra e potrai disiscriverti in ogni momento