Home » Torta salata ripiena di cipolle e olive

Torta salata ripiena di cipolle e olive

Torta Salata Ripiena Di Cipolle E Olive
Oggi ti propongo una ricetta deliziosa per preparare una torta salata ripiena di cipolle e olive. E' una ricetta ottima per aperitivi e buffet, rustica e saporita ma molto semplice da preparare.
Per prima cosa dobbiamo preparare la pasta brisé seguendo questa ricetta e poi ci dedichiamo a preparare il ripieno, semplice ma con un risultato davvero gustoso.
Ho utilizzato tra gli ingredienti anche il formaggio spalmabile vegetale (clicca per la ricetta) e il lievito alimentare, molto utile nell'alimentazione vegetale, se non lo conosci leggi l'articolo che ho scritto a riguardo.
CONSIGLI:
- Per una versione senza glutine leggi la mia ricetta della pasta brisé senza glutine
- Per aiutare la caramellizzazione delle cipolle puoi aggiungere un cucchiaino di zucchero (o sciroppo d'acero). Aggiungi il dolcificante dopo che l'alcol è evaporato
- Se le cipolle tendono ad attaccarsi durante la cottura lenta, aggiungi un goccio d'acqua o brodo vegetale
- Se vuoi dare un sapore un po' più intenso puoi utilizzare le olive taggiasche o Kalamata
- Come alternativa allo spalmabile leggi le ricette della mozzarella vegetale e della ricotta di soia. Altra alternativa gustosa che puoi provare è il formaggio spalmabile di anacardi
- Aggiunte interessanti possono essere patate, funghi, capperi, pomodori secchi o tofu per un pieno di proteine
- Se i bordi tendono a scurirsi troppo velocemente, puoi coprirli con un anello di carta stagnola durante gli ultimi 10-15 minuti di cottura
ALTRE RICETTE CHE POTREBBERO INTERESSARTI:
Torta salata con brise
Frittelle di cipolle vegane senza glutine
Peperoni in agrodolce con cipolla
Torta salata estiva con verdure
Cipolline borettane al forno light
Print Pin Commenti
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta brisée (clicca per leggere la mia ricetta)
  • 600 g cipolle
  • 180 g olive nere
  • origano
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 50 ml vino bianco
  • 1 cucchiaio lievito alimentare (clicca per leggere il mio articolo sul lievito alimentare)
  • 2 cucchiai spalmabile vegetale (clicca per leggere la mia ricetta)
Torta Salata Ripiena Di Cipolle E Olive

Passaggi

  • Prepariamo due panetti di pasta brisé seguendo la mia ricetta cliccando qui oppure acquistali già pronti
  • Peliamo le cipolle, poi affettiamole sottilmente e facciamole cuocere in padella con un po' d'olio extravergine d'oliva
  • Dopo circa 10 minuti, quando le cipolle incominceranno a dorare, alziamo la fiamma e versiamo il vino bianco. Facciamo evaporare l'alcol mescolando per un paio di minuti, poi abbassiamo di nuovo la fiamma e lasciamo continuare a cuocere le cipolle per altri 10-15 minuti circa, fino a raggiungere il grado di caramellizzazione desiderato.
  • Nel frattempo tagliamo le olive nere a rondelle
  • Una volta pronte, spostiamo le cipolle in una ciotola capiente assieme alle olive, all'origano, al lievito alimentare (clicca per leggere l'articolo dedicato), allo spalmabile vegetale (clicca per leggere la ricetta), eventualmente aggiustiamo di sale e mescoliamo bene il tutto
  • Stendiamo i due panetti di pasta brisé sulla carta forno, dando una forma rotonda
  • Poniamo uno dei due dischi di pasta brisé, con tutta la carta forno, sul fondo di una pirofila da forno, bucherelliamone il fondo, versiamo il ripieno, livelliamolo e ricopriamo con il secondo disco di pasta brisé, bucherellando anche la parte superiore e spennellandola con un po' d'olio extravergine d'oliva
  • Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, fino doratura della superfice
  • Una volta cotto, lasciamo intiepidire prima di tagliare

Video

Ti è piaciuta questa ricetta?

Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!

Ti è piaciuta questa ricetta?

Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!

*Nella sezione "Passaggi" troverai alcuni link affiliati. Cliccando su di essi e completando un acquisto, potrò ricevere una piccolissima commissione. Questo non comporta nessun costo aggiuntivo per te. Il tuo eventuale acquisto tramite questi link è un prezioso aiuto per supportare il lavoro e la manutenzione del mio blog. Grazie di cuore per il tuo sostegno!*

5,0 / 5
51 voti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto