Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 2 rotoli pasta brisée (clicca per leggere la mia ricetta)
- 600 g cipolle
- 180 g olive nere
- origano
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 50 ml vino bianco
- 1 cucchiaio lievito alimentare (clicca per leggere il mio articolo sul lievito alimentare)
- 2 cucchiai spalmabile vegetale (clicca per leggere la mia ricetta)
Passaggi
- Prepariamo due panetti di pasta brisé seguendo la mia ricetta cliccando qui oppure acquistali già pronti
- Peliamo le cipolle, poi affettiamole sottilmente e facciamole cuocere in padella con un po' d'olio extravergine d'oliva
- Dopo circa 10 minuti, quando le cipolle incominceranno a dorare, alziamo la fiamma e versiamo il vino bianco. Facciamo evaporare l'alcol mescolando per un paio di minuti, poi abbassiamo di nuovo la fiamma e lasciamo continuare a cuocere le cipolle per altri 10-15 minuti circa, fino a raggiungere il grado di caramellizzazione desiderato.
- Nel frattempo tagliamo le olive nere a rondelle
- Una volta pronte, spostiamo le cipolle in una ciotola capiente assieme alle olive, all'origano, al lievito alimentare (clicca per leggere l'articolo dedicato), allo spalmabile vegetale (clicca per leggere la ricetta), eventualmente aggiustiamo di sale e mescoliamo bene il tutto
- Stendiamo i due panetti di pasta brisé sulla carta forno, dando una forma rotonda
- Poniamo uno dei due dischi di pasta brisé, con tutta la carta forno, sul fondo di una pirofila da forno, bucherelliamone il fondo, versiamo il ripieno, livelliamolo e ricopriamo con il secondo disco di pasta brisé, bucherellando anche la parte superiore e spennellandola con un po' d'olio extravergine d'oliva
- Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, fino doratura della superfice
- Una volta cotto, lasciamo intiepidire prima di tagliare
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