Porri al pomodoro cotti al forno

I porri al pomodoro cotti al forno sono un contorno davvero semplice ma molto gustoso. Il porro, simile alla cipolla ma più delicato si adatta sia da mangiare cotto che crudo. Io adoro anche la cipolla ma in questa ricetta il porro era perfetto. Ho insaporito tutto con il mio grattugiato vegetale e con il formaggio spalmabile vegetale (clicca per le ricette). Infine ho completato il mio pasto con una bella farifrittata.

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Porri al pomodoro cotti al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g porri
300 g pomodori pelati
1 spicchio aglio
grattugiato vegetale (clicca per la ricetta)
formaggio spalmabile vegetale (clicca per la ricetta)
olive taggiasche
1 pizzico peperoncino (facoltativo)
origano (o altri aromi a piacere)
olio extravergine d'oliva
sale

Come fare i porri al pomodoro cotti al forno

Passaggi

1. Puliamo i porri privandoli della parte verde più coriacea e cuociamoli in acqua bollente per circa 15 minuti. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare

2. Nel frattempo prepariamo il sughetto: mettiamo un paio di cucchiai d'olio in un pentolino e facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio schiacciato con uno spremiaglio o tagliato finemente

3. Schiacciamo i pomodori pelati ed uniamoli nel pentolino, aggiungendo anche l'origano, il peperoncino, le olive taggiasche ed il sale. Facciamo cuocere per circa 10-15 minuti con coperchio

4. Tagliamo i porri, ormai raffreddati, a metà nel senso della lunghezza

5. Oliamo una teglia da forno e mettiamo uno strato con metà porri, cospargiamoli con il sughetto, il grattugiato vegetale e il formaggio spalmabile vegetale, poi procediamo con un altro strato concludendo sempre con grattugiato e formaggio spalmabile vegetale

6. Cuociamo in forno a 200° per circa 20 minuti

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